Какой манекен для шитья купить?

Если вы решили заняться таким видом hand made как шитьё, то вам обязательно стоит прочесть эту статью. В ней мы рассмотрим такую животрепещущую тему, как выбор манекена для шитья.
Итак, вы решили шить. Неважно для себя или для других. Хотите ли вы выглядеть как индивидуальность, или же вам хочется превратить хобби в способ заработка денег, в любом случае, вам понадобится портновский манекен.


Условно их можно разделить на несколько видов.


1.Твёрдые (пластик, стекловолокно)


2.Мягкие (пенополиуретан, пенопласт, папье-маше)


3.Полумягкие (пластик+синтепон, стекловолокно+синтепон)


4.Раздвижные (мягкие и полумягкие)


Рассмотрим подробнее каждый из этих видов и попробуем понять плюсы и минусы всех видов торсов для шитья.


Жёсткие.
Можно ли их использовать для шитья одежды, или же это всё-таки вариант для демонстрации ? Наш ответ - можно. Но, при условии, что вы супер-профессионал своего дела, либо вы не планируете работать методом наколки (муляжный метод моделирования), не станете производить ВТО и не станете использовать портняжные булавки.
Если подытожить, то жёсткий портняжный болван может быть использован исключительно для примерки и для несложных операций, связанных с моделированием. Цена на твёрдую куклу для шитья в Москве варьируется от 700 рублей, максимум может быть любым.

Полумягкие.
На этом виде хотелось бы остановиться поподробнее. Что же значит это странное название - полумягкие? Под таким вариантом
подразумевается жёсткая основа + мягкий слой. Грубо говоря, это твёрдый манекен с мягким плотным чехлом, толщиной от 0,3 до 1,5 см. Таким образом, полумягкий торс - это неплохой бюджетный вариант, на котором можно шить, кроить и производить ВТО. Но для макетирования этот манекен опять же непригоден. То есть воткнуть булавку не получится. Только лишь зацепить ее за синтепоновую прослойку. Цена на полумягкий манекен начинается примерно от 2000 рублей. Максимум может достигать десятков тысяч, если кукла дизайнерская.

Мягкие манекены.
Пожалуй, это наиболее оптимальный вариант для пошива и раскройки изделия. Также, они могут использоваться при муляжном методе моделирования одежды или методе наколки. Этот способ сейчас очень популярен и востребован. Он позволяет кроить одежду прямо на портновском торсе. Раскройка при таком методе - это также и дизайн. То есть процесс создания изделия происходит здесь и сейчас. И для работы подобным способом необходим именно мягкий портняжный манекен. Почему? Ответ очевиден - только в мягкий торс мы можем воткнуть иголку или булавку под любым углом. Только на мягком "помощнике" есть возможность сделать драпировку, произвести ВТО, и, соответственно работать более креативно и продуктивно.
Стоимость мягкого манекена в Москве начинается примерно от 3000 руб., материалы - пенопласт, пенополиуретан, папье-маше.

Манекены раздвижные. 
Из названия понятно, что раздвижной - это манекен, который, благодаря особенностям конструкции, может использоваться на несколько размеров. Раздвижные - это, в основном, торсы жёсткие или полумягкие. Возможность втыкать иголки и булавки присутствует, равно как и возможность производить ВТО непосредственно на самом торсе. К существенным минусам можно отнести высокую цену таких портняжных кукол, ценовой минимум 13-15 тысяч рублей, а также хлипкость конструкции. Раздвижные "помощники" ненадёжны и очень быстро ломаются. Ещё одним минусом можно считать то, что при изменении одного из параметров, например, груди вам придётся менять также и другие - талию и бёдра.

Какой торс для шитья выбрать - решать вам. Но, если вы занялись дизайном и моделированием, то купить манекен стоит обязательно

Нет комментариев
Добавить комментарий